ラーメン일본 라멘 야타이 屋台
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일본 라멘 야타이 屋台
屋台
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ラーメン일본 라멘 야타이 屋台
新横浜ラーメン博物館「日本の ラーメン の歴史」 によると、ラーメン は江戸時代末に開港した横浜、神戸、長崎、函館に多くの外国人が移り住んだことをきっかけとして日本に流入した、中国の麺料理が ルーツ であるとしている
1910年(明治43年)、東京府東京市浅草区に初めて日本人経営者尾崎貫一が横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って日本人向けの中華料理店「来々軒」 を開店し、大人気となった。 その主力メニュー は、当時は「南京そば」、「那そば」 などと呼ばれた ラーメン だった。新横浜ラーメン博物館によると「来々軒」 を中国の麺料理と日本の食文化が融合してできた 日本初の ラーメン店としており、ラーメン評論家の大崎裕史はこの年を「ラーメン元年」 と命名している。 この店の成功を受けて、戦前の日本に続々と庶民的な中華料理店が開店し、ラーメン は餃子や焼売などとともに、定番メニュー として広まっていった。戦後は中国大陸からの引揚者による ラーメン屋台も多く出現し。約100年の歴史の中で、様々な アレンジ が加えられていき、中国や ベトナム などの アジア の麺料理とは異質な、日本独特の麺料理に発展・変化している(詳細は後述の歴史の節を参照)。素材の味だけで勝負する無化調ラーメン や、インパクト重視の家系ラーメン など、ニーズ に応じて様々な進化を遂げており、国民的料理として人気を博している。
ラーメン は ラーメン専門店、中華料理店、レストラン、屋台などの外食で提供されている。数は少ないが、茹で麺を自動調理して提供する自動販売機があるほか、安藤百福が発明した即席麺や カップ麺は、日本から輸出されたり、世界各地で現地生産されている。
ラーメン の種類にもよるが、伝統的な醤油ラーメン で1食あたりの塩分・炭水化物・脂質が十分であるため、21世紀以降増えてきた味が濃い ラーメン については毎食のように食べると栄養過多に陥る危険性が高く、生活習慣病に罹患する危険性も高くなる。 ラーメン を多食する業界人が早世する事例も知られている。
伝統的な ラーメン の器には雷文が描かれることが多い。
名称
元は中国語で、別称はいくつもあり、「ラーメン」 の語源も複数ある。
名称は「ラーメン」「ら ー めん」 と表記されることが多い。「らあめん」 という表記も見られるほか、語源からすると誤りとなる「らうめん」 という表記も稀にある。「中華そば」 や「支那そば」 とも表記されるが、呼び方が違うだけで料理は同じものである。日本では時代とともに南京そば→支那そば→中華そば、と呼称は変遷してきた。 ラーメン という呼び方を広めたのは、1958年(昭和33年)に日清食品が発売した世界初の インスタントラーメン「チキンラーメン」 であるともいわれてい。